Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Роговая музыка и Русская Армия. Как началась Отечественная война 1812 года. (Б.Г. Кипнис)

ЭПОХА Отечественной войны 1812 года и ее герои – Лейб-гвардейские полки России.

Преображенский полк был сформирован царём Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил своё наименование.

В 1700 году наименован Лейб-гвардии Преображенским полком. Полк участвовал во всех основных сражениях Северной войны, в Прутском (1711) и Персидском походах (1722—1723).

Летом 1706 года царь Пётр принял на себя почётную должность полковника Преображенского полка, а его фаворит князь А. Д. Меншиков получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.

Чтобы подчеркнуть особую роль лейб-гвардейских полков, указом Петра I от 20 августа 1706 года давалось чинам гвардии старшинство на одну ступень выше армейских (позже эта разница была увеличена до 2 ступеней.

После смерти Петра I шефство над полком принимали все российские императоры.

В 1805-07 годах полк участвовал в войнах с наполеоновской Францией (Война третьей коалиции и Война четвёртой коалиции), а затем участвовал в русско-шведской войне 1808—09 годов.

В 1812-14 годах полк участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе российской армии.

Марш Лейб-гвардии Преображенского полка был создан ещё при жизни императора Петра Великого неизвестным композитором. В то время он не имел слов, однако позже возникло несколько вариантов текста, из которых самым распространенным является «Знают турки нас и шведы» (XIX век) неизвестного автора. Для современного слушателя это – самый узнаваемый и самый известный военный марш. Он обязательно присутствует во всех музыкальных сборниках и подборках тематических аудиозаписей. Без него не обходятся парады, церемонии и концерты.

Марш Лейб-Гвардии Преображенского полка впервые опубликован под № 54 в собрании «Сборник военных маршей всех полков Гвардии в Санкт-Петербурге в 1815 году. Большинство маршей этого сборника опубликованы без указания авторства.

 

Поте́шные войска́ возникли из так называемого Петрова полка, который был сформирован царём Алексеем Михайловичем и поименован именем его полкового командира — полковника для придания играм будущего императора более правильного характера, так как царь замечал в своем бойком, подвижном и энергичном сыне особенное влечение к военному делу. Петров полк был обмундирован в зелёные мундиры, имел знамёна, ружья и был снабжён всяческими полковыми вещами. Сам царевич был назначен полковым командиром — полковником, в соответствии с этим ему рапортовали по всем надобностям полка, от него же требовали и распоряжений. Государь лично наблюдал за приказаниями четырехлетнего полководца и руководил его действиями. Для потешного Петрова полка был построен небольшой фортификационный город, который сам Пётр называл "Стольный град Пресбург".

Название «потешные» определялось совсем не тем, что полки создавались для "потехи", а местом их дислокации, ибо стояли они в царских потешных сёлах. И серьезность боевой подготовки полки доказали в сражениях!

МАРШ лейб-гвардии Преображенского полка.

Лейб-гвардии Семёновский полк — полк Российской Императорской гвардии. Был сформирован Петром I в 1691 году в подмосковном селе Семёновском под наименованием потешных семёновцев; с 1697 года они начали именоваться Семёновским полком, с 1700 года — Лейб-гвардии Семёновским.

 Участвовал в Азовских походах (1695—96), затем в баталиях Северной войны.

19/30 ноября 1700 года в неудачной для русских битве под Нарвой русская гвардия (Семёновский и Преображенский полки) стойко оборонялась от шведов и сумели избежать разгрома. Шведский король Карл XII за воинскую доблесть согласился сохранить им оружие: русские гвардейские полки перешли переправу с распущенными знамёнами, с барабанным боем и при оружии.  За мужество, проявленное в этой битве, все солдаты полка в 1700—1740 гг. носили красные чулки (в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови»). В этой битве полк потерял 17 офицеров, включая командира, и 454 нижних чинов.

Во время Бородинского сражения полк участвовал в отражении атак французской тяжёлой кавалерии на центр русской позиции .

В кампаниях 1813, 1814 гг. в боевых действиях полка принимал участие уникальный офицер — Георгиевский кавалер полковник (впоследствии генерал) Сергей Васильевич Непейцын (1771—1848), потерявший ногу еще под Очаковым и воевавший на «искусственной» ноге конструкции знаменитого механика Кулибина

В полк набирались голубоглазые блондины (высокие шатены без бород).

МАРШ Лейб-гвардии Семёновского полка

 

Лейб-гвардии Измайловский полк — полк Российской Императорской гвардии.

По старшинству являлся третьим пехотным полком русской гвардии и обязан своим основанием императрице Анне Иоанновне. Полк сформирован в Москве 22 сентября 1730 года. Наименование получил от села Измайлова, около Москвы, принадлежавшего издавна роду Романовых. Полковой праздник отмечался в день Св. Троицы.

26 августа (7 сентября) 1812 года состоялось Бородинское сражение в котором принимал участия полк. Безвозвратные потери полка, убито: 4 офицера; 176 нижних чинов, без вести пропавших 73.

В полк набирались брюнеты (в роту Его Величества – с бородами)

Знаки отличия:

Полковое знамя — Георгиевское, с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», с андреевской юбилейной лентой.

Две георгиевские трубы, с надписью: «За отличие оказанное в сражении при Кульме, 17 августа 1813 г.»

Две серебряные трубы, пожалованные имп. Анной Иоанновной за взятие Очакова, 1737 год.

МАРШ Лейб-гвардии Измайловского полка

 

Что такое Серебряная Георгиевская труба:

Сигнальные трубы издавна использовались в русских войсках. Уже в «Слове о полку Игореве» они упоминаются как непременный атрибут слаженного отряда: « дружина бывалая: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены».

Со первой половины XVIII века начинает история пожалования специальных наградных труб как знака отличия за храбрость, проявленную подразделением в сражении.

Первым этой чести удостоился в 1737 г. батальон лейб-гвардии Измайловского полка, отличившийся при взятии Очакова. А в 1760 году, в ходе Семилетней войны серебряными почетными трубами были пожалованы сразу четырнадцать полков пехоты и кавалерии за взятие Берлина.

В царствование Павла I награждение серебряными трубами официально становится коллективным знаком отличия, жалуемым императором. «Во всех полках, где имеются наградные серебряные трубы, почитать их регалиями, и в которых оные имеются, отнюдь без особенного высочайшего соизволения вновь не делать».

В 1805 году появляется новая разновидность наградных труб — серебряные Георгиевские, отличавшиеся от просто серебряных накладным изображением Георгиевского креста на раструбе, что делало их более высокой наградой.

К 1816 году были точно установлены различия в форме между наградными трубами, дававшимися различным родам войск: для кавалерии — трубы прямые, длинные, а для пехоты — фигурные, несколько раз выгнутые. Пехотные полки получали обычно две наградные трубы, а кавалерийские — по числу эскадронов, три трубы в каждый эскадрон и одну штаб-трубачу

Первым заслужил Георгиевские трубы 6-й егерский полк за сражение при Шенграбене 4(16) ноября 1805 года.

 

Лейб-гвардии Егерский полк — лейб-гвардейское формирование (воинская часть, егерский полк) Императорской гвардии Русской императорской армии.

«Егерь» в переводе с немецкого означает «охотник, стрелок». В прусской армии егеря (их набирали из сыновей лесничих и охотников) доказали свою эффективность в Семилетнюю войну. Для действий на пересеченной местности нужны были не стройные сомкнутые ряды, а небольшие формирования ловких и метких стрелков, способных действовать поодиночке или мелкими группами. В русской армии по образцу европейских были созданы отделения лёгкой пехоты (стрелковые войска). «Гренадеры и мушкетёры рвут на штыках, — говорил А. В. Суворов, — а стреляют егеря».

Лейб-гвардии Егерский полк имеет своё начало от сформированной в 1792 году цесаревичем Павлом Петровичем в составе Гатчинских войск роты лёгкой пехоты, под названием Егерской.

В 1800 году место командира воинского формирования занял князь П. И. Багратион. Первым боевым делом егерей было Аустерлицкое сражение.

Би́тва при А́устерлице (20 ноября (2 декабря) 1805 год) — решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антифранцузской коалиции. Вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Поражение под Аустерлицем произвело большое впечатление на русскую общественность, считавшую русскую армию непобедимой со времён Нарвского сражения, однако не стало причиной упадка духа в русской армии и народе.

Сражение при Аустерлице в популярной исторической литературе часто рассматривается как пример сражения, приведшего к полному разгрому коалицииавстрийского Франца II и русского Александра I. На самом деле это сражение, безусловно, одно из самых выдающихся, проведённых Наполеоном, является примером обратного. После поражения, которое потерпела союзная армия на всех пунктах, основная масса русских войск (около 39 тысяч человек) под натиском и обстрелом сумела отступить организованно, забрав с собой более половины артиллерии и составляла основу войск, сражавшихся при Прейсиш-Эйлау. Эта битва состоялась 7 февраля 1807 года.

Багратиону было приказано взять 4-ю пехотную дивизию и выбить французов из Прейсиш-Эйлау. Князь лично повёл пехоту в атаку. В полном молчании русские тремя колоннами подошли к городу, после чего по приказу Багратиона бросились вперёд с криком «Ура!» Противник был отброшен. Через полчаса французы контратаковали одновременно по трём направлениям, но в центре были остановлены Псковским и Софийским мушкетёрскими, Московским гренадерским и 24-м егерским полками, на правом фланге резервный кавалерийский корпус контратаковал колонну французской кавалерии, о чём Беннигсен доносил Государю: «Лейб-Кирасирский Вашего Величества, Ингерманландский и Каргопольский драгунские полки и Елисаветградский гусарский врубились в неприятельскую кавалерию, вознамерившуюся обойти нас с фланга, и много оной побили», — в результате чего противник отказался от нападения. На левом фланге противник был отбит артиллерией 8-й дивизии, а высланные им стрелки рассеяны Изюмскими гусарами.

На следующий день здесь состоялось одно из самых кровопролитных сражений  в истории. Один из очевидцев этого сражения так описывал его последствия: «Никогда прежде такое множество трупов не усевало такое малое пространство. Всё было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал тела от удручённого взгляда людей». Говорят, что маршал Ней, глядя на десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня, и без всякой пользы!»

Наполеон стоял на поле битвы 10 дней. Затем он начал поспешное отступление в противоположном направлении. Казаки, бросившись в погоню, отбили и захватили в плен 2000 французских раненых.

Более трёх месяцев понадобилось армиям противоборствующих сторон, чтобы прийти в себя после сражения, не принёсшего ни одной из сторон ожидаемой победы.

В 1856 году по инициативе короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV в честь прусских и русских войск, участвовавших в битве при Прейсиш-Эйлау, на окраине г. Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии (ныне — город Багратионовск Калининградской области) был установлен обелиск.

МАРШ Лейб-гвардии Егерского полка

 

Лейб-гвардии Финляндский полк — полк Российской императорской гвардии.

Был сформирован в декабре 1806 года в Стрельне из крестьян окрестных императорских вотчин как батальон милиции (ополчения). Создавался под покровительством Великого князя Константина Павловича. Батальон состоял из одной гренадерской, четырех мушкетёрских рот и артиллерийской полуроты.

На Бородинском поле в 1912 году был установлен памятник Лейб-гвардии Финляндскому полку со словами: «Подвигам доблести слава, честь, память».

Боевые отличия: Полковое Георгиевское знамя с Андреевской юбилейной лентой и с надписями: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.»

2 серебряные трубы с надписью: «Лейб-Гвардии Финляндского полка, в вознаграждение отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении при Лейпциге 4 Октября 1813 г.» Пожалованы 28 апреля 1814 года.

2 Георгиевские трубы с надписью: «За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 г.» Пожалованы 6 декабря 1831 года.

МАРШ Лейб-гвардии Финляндского полка.

О музыке

В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка.                                                                                 Наполеон

Хотите узнать все о победах России — послушайте ее духовые марши! 

                                Сергей Поляничко

 Серебряная Георгиевская труба – награда Сумского гусарского полка за отличие в Отечественную войну 1812 г.